RockBee

Иван RockBee Васильев

E-mail, jabber: rockbee@rockbee.com

Cell phone: +7 985 295-80-42

Skype: rockbee.mobile

3 мая 2012 г.

«Не надейтесь избавиться о книг», У. Эко

На прошлой неделе я впервые прогулялся по Москве (с тех пор, как приехал сюда работать). Кроме приключений мне довелось найти книжный магазин (на Мясницкой), где я случайно нашел две книги Умберто Эко, которые раньше мне на глаза не попадались. В общем, я решительно разорился и скорее отправился домой их читать.

Речь, конечно, не о романах Эко, которые все и так читали сто лет назад. У меня некоторые из них аж в двух-трех экземплярах могли бы быть («Имя розы» мне уже четыре раза дарили начиная с 1999 года, в этом году для разнообразия подарили третий «Маятник Фуко», что тоже прекрасно) — где-то по друзьям рассасываются они.

Речь про книгу-интервью, которая называется «Не надейтесь избавиться от книг», а вторая — из разряда моих любимых у Эко — исследование, которое называется «Поиски совершенного языка». Первую, интервью про книги, я прочитал почти сразу. Конечно, потому что про издание книги я в последнее время думаю всё чаще и чаще (она поглощает всё мое свободное время, когда я могу что-то продуктивное делать).

Конечно, первая мысль после прочтения — про то, что «Тайное пламя царицы Лоанны» Эко срисовал с себя любимого (интервью было опубликовано/взято до выхода этого романа). И пожары в библиотеке — это просто его фобия, потому что он заядлый библиофил (привет, «Имя Розы»).

Интересны мысли про Vanity Press, хотя сейчас такой вариант менее жизнеспособен, чем во времена, описанные в «Маятнике». А Эко еще за эту идею держится. Сейчас DIY до такого уровня дошел, что мама не горюй, можно самому открыть издательство при большом желании. Так что людям тщеславным не придется идти к героям «Маятника».

Еще очень интересно было почитать про определение книги. Что это такое? И здесь как раз Эко мимоходом вспоминает то самое исследование, которое я тоже прикупил по случаю (и которое ждет следующей поездки на поезде). В интервью немного есть и про интернет, но нет обсуждения темы — является ли текст, опубликованный в интернете книгой. Меня это очень интересовало по простой причине: если бы я, допустим, решил не издаваться, а опубликовать тексты на сайте, было бы это книгой? Если их публиковать по частям — было бы это книгой, или сборником статей?

Для себя я нашел такой ответ на этот вопрос: автор задумывает некоторое цельное, законченное произведение. Поэтому удобнее мерить категорией физически произведенной книги. Она становится документом, вполне себе реальным, с одной стороны, и еще вещью цельной, законченной, что тоже очень важно — с другой стороны. Мне, как человеку сделавшему десятки сайтов, трудно верить в их «окончательность», потому что они легко поддаются правке и корректировкам, в то время как напечатанная книга — только сожжению или утрате (в интервью обе темы очень мило рассматриваются). Книга напечатанная дает ретроспективу взглядов автора, а сайт — текущее состояние мысли (потому как в него легко вносить правки). Я с удивлением узнал, что есть исследователи промежуточных этапов работы автора над текстом. И самое интересное в том, что я, как и Эко, всегда стараюсь прочитать свой текст с листа, а не с экрана (хотя это не всеми приветствуется — я про людей с зелеными картинками в подписи). У меня есть специальный ящик с такими вот промежуточными распечатками и корректировками — там куча хлама, от первых распечаток из Ворда до первых сшитых макетов. Действительно, при интенсивной работе текст жестоко трансформируется.

У Эко много где мелькало, что «книги друг с другом общаются». То же самое можно сказать о многих формах коммуникации. На днях вот посмотрел ради интереса три последних серии Breaking Bad, так там герой рассказывает детективам байку про то, что «он это в Хаусе подсмотрел». То есть один сериал цитирует другой (который в свою очередь цитирует приключения Шерлока Холмса).

«Не надейтесь избавиться о книг» — не только увлекательное чтиво, но и простое, в отличие от большинства работ Эко. Он продолжает глумиться над Дэном Брауном, откровенно стебется над беднягой. Рассуждает про электронные книги (хотя тогда еще не было айпада) и проводит аналогию между книгой и изобретением колеса. Как бы она ни трансформировалась, она остается книгой (а колесо — колесом). Главная мысль, как следует из названия — книги будут всегда. И один из аргументов — это самый надежный носитель информации, самый читаемый из всех современных гаджетов. И участники интервью это довольно легко доказывают.

В общем, горячо рекомендую. Книга коротенькая, примерно на 250 страниц, на один-два вечера удовольствия. Конечно, книги на самом деле — это только повод поговорить, книга много про что еще.