RockBee

Иван RockBee Васильев

E-mail, jabber: rockbee@rockbee.com

Cell phone: +7 985 295-80-42

Skype: rockbee.mobile

21 октября 2013 г.

Как люди думают

Отличная книга отечественного автора, вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Мне прислали несколько книг, чтобы я прочитал и рассказал. А про эту не только расскажу, но и в конце горячо порекомендую к прочтению.

Как люди думают

Конечно, название интригующее — всем интересно, как люди думают. Но мне оно кажется немного лукавым и не совсем соответствующим названию. Поясню: на первых страницах автор сообщает, что все люди думают одинаково — и гении, и неудачники. При этом важно другое соображение: люди так устроены, что они просто очень мало думают (есть биологическая причина — если бы мы думали, как надо ходить, то постоянно падали, так что мозг старается всё автоматизировать и классифицировать). И вообще, думать — очень трудно. Гении отличились тем, что а) думали, хотя это трудно, б) потому что они продолжали совершенствовать свои мысли и идеи (про это тоже есть  в книге) и в) ещё им повезло (хороший и всем известный пример открытие пенициллина — сколько факторов совпало).

Люди и правда редко думают. Работая в большой компании я заметил, что люди приходят посоветоваться и собирают совещания только потому, что им лень было подумать. И думают они как раз на таких совещаниях (однажды в одной большой студии дизайнеры начали придумывать решения на встрече, на которой они мне должны были презентовать уже готовый результат — не знаю причин, но думать они начали с огромным опозданием).

Отличное высказывание автор привел (книги нет под рукой, автора высказывания лень искать, но фразу запомнил): «Вы не думаете, вы просто логичны».

Но вернусь к названию: если бы мы не думали о продажах, то фраза «Как придумывать разные штуки» на мой скромный взгляд немного точнее передает суть книги. И в таком ключе книга еще более хорошо читается. Автор последовательно перебирает разные методы, приводит истории и примеры. Книга процентов на 70% (это на глазок, я не считал) состоит как раз из таких подборок. Люди, которые много читают — особенно про дизайн и бизнес — найдут перекличку с другими книгами (я часто вспоминал гениальную  книгу Виктора Папанека, «Дизайн для реального мира» — мне кажется, как минимум несколько загадок и методов автор перенес оттуда).

С одной стороны, есть темы про то, как устроен человек (очень интересно). С другой стороны, много коротеньких историй со смыслом — они разложены по главам (очень увлекательно и не обременительно читать). С третьей стороны — занятная классификация (можно подсмотреть, если есть нужда).

Книга эта совсем не про дизайн или бизнес, а про то, как люди думают. Как они могли бы думать, если бы задумывались о том, как они думают. Так что, если подумать, то название подходящее :-).

Поэтому порекомендую прочитать её всем, кому приходится думать. Ну и дизайнерам с бизнесменами, конечно, тоже да.

Объем книги небольшой, слог у автора легкий, шрифт крупный, темы всем знакомые (и потому интересные), поэтому книгу можно прочитать если не быстро, то очень быстро и с большим удовольствием.